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martes, 2 de julio de 2013

Té contra el cáncer de colón


La yerba mate, conocida en Argentina para prepararse un té del que disfruta hasta el actual Papa Francisco, podría contener un potencial agente anticancerígeno, los resultados vertidos por la Universidad de Illinois (UI), y publicados en la Molecular Nutrition & Food Research, vol. 55, páginas 1509 a 1522, en 2011, en esta investigación dan como demostración que las células de cáncer de colón humano mueren cuando se exponen al número aproximado de compuestos bioactivos presentes en una sola taza de esta bebida. 

Antes de ser elegido Papa, Bergoglio consumía el té de yerba mate

Los resultados sugieren que diCQAs en yerba mate podrían mitigar otras enfermedades también asociadas con la inflamación.


 "Los derivados de la cafeína en el mate no sólo induce la muerte de células de cáncer de colon humano, sino que también reducen importantes marcadores de la inflamación", dijo Elvira González de Mejía, profesor asociado de química de los alimentos y toxicología de la  UI. 
Albert Einstein con el popular té
Eso es importante porque la inflamación puede desencadenar los pasos de progresión del cáncer, dijo. En el estudio in vitro, de Mejía y el ex estudiante graduado Sirima Puangpraphant se aisló y purifico, y luego de tratadas las células humanas de cáncer de colon con ácido (CQA) derivados caffeoylquinic de yerba mate. Como los científicos aumentaron la concentración de CQA, las células cancerosas murieron como resultado de la apoptosis. Esto es, las funciones biológicas de ácido (CQA) caffeoylquinic y derivados de diversas fuentes de plantas han sido dilucidados parcialmente. Los objetivos sirvieron para aislar y purificar diCQAs de la yerba mate en hojas de té y evaluar sus capacidades anti-inflamatorias y anti-cáncer in vitro y estudiar su mecanismo de acción. 


Los extractos de metanol de yerba seca se resolvieron mediante cromatografía flash y se purificaron adicionalmente resulta en dos fracciones, una que contiene 3,4 - y 3,5-diCQAs y el otro 4,5-diCQA con las estructuras de RMN confirmados. 

Ambas fracciones inhibe LPS-inducida por la inflamación los macrófagos RAW 264.7 por / óxido nítrico inducible de óxido nítrico y la supresión de la prostaglandina E2/cyclooxygenase-2 vías a través de la inhibición de núcleo translocación de las subunidades del factor kappa B nuclear, p50 y p65. Las fracciones diCQA inhibe las células humanas de cáncer de colon CRL-2577 (RKO) y la proliferación de células HT-29 mediante la inducción de apoptosis en un tiempo y manera dependiente de la concentración, pero no afectó los niveles de la proteína p21, p27, p53 y Bax: Bcl-2 ratio en las células RKO. En las células HT-29, sin embargo, las fracciones diCQA aumentaron Bax: Bcl-2 relación. Las fracciones diCQA aumentó la activación de la caspasa-8 que conduce a la escisión de la caspasa-3, tanto en células HT-29 de cáncer de colon RKO. 

"En pocas palabras, la célula cancerosa se autodestruye, ya que su ADN ha sido dañado", dijo Elvira de Mejía. La capacidad de inducir la apoptosis, o muerte celular, es una táctica prometedora para las intervenciones terapéuticas en todos los tipos de cáncer, ya que eran capaces de identificar el mecanismo que condujo a la muerte celular. Ciertos derivados de CQA disminuyeron dramáticamente varios marcadores de inflamación, incluyendo NF-kappa B, que regula muchos genes que afectan el proceso a través de la producción de enzimas importantes. En última instancia las células cancerosas murieron con la inducción de dos enzimas específicas, caspasa-3 y caspasa-8.

"Si podemos reducir la actividad de NF-kappa-B, el marcador importante que vincula la inflamación y el cáncer, estaremos en mejores condiciones de controlar la transformación de células normales en células cancerosas", agregó. 

Los resultados del estudio sugieren fuertemente que los derivados de la cafeína en el té de yerba tienen potencial como agentes contra el cáncer y también podría ser útil en otras enfermedades asociadas con la inflamación, dijo. Pero, debido a que el colon y su microflora desempeñan un papel importante en la absorción y el metabolismo de los compuestos relacionados con la cafeína, los efectos anti-inflamatorios y anti-cáncer de yerba mate puede ser más útil en el colon. "Creemos que hay amplia evidencia para apoyar la yerba mate potable para sus beneficios bioactivos, especialmente si tiene motivos para preocuparse por el cáncer de colon". 

Las bolsas de té mate están disponibles en tiendas de alimentos naturistas y son cada vez más disponibles en los grandes supermercados. En México lo puedes conseguir en tiendas naturistas del centro de la Ciudad de México, la Europea o Liverpool (tiendas exclusivas). Los científicos ya han concluido y pronto publicará los resultados de un estudio que compara el desarrollo de cáncer de colon en ratas que bebieron té de yerba como su única fuente de agua con un grupo de control que sólo bebía agua. 
Cultivo de Yerba Mate

Este estudio in vitro fue publicado en Molecular Nutrition & Food Research, vol. 55, páginas 1509 a 1522, en 2011. Los co-autores incluyen Sirima Puangpraphant, ahora un profesor asistente en la Universidad Kasetsart en Tailandia; Elvira González de Mejía, Greg Potts, un estudiante universitario de la UI, y Mark A. Berhow y Karl Vermillion del USDA, ARS, Centro Nacional para la Investigación de Utilización Agrícola en Peoria, Illinois. El trabajo fue financiado por la UI de la Junta de Investigación y Royal Beca del Gobierno tailandés de Puangpraphant

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