El consumo diario de café reduce significativamente la recurrencia del cáncer de colon y así aumentar las posibilidades de recuperación. Esta es la conclusión de un amplio estudio, cuyos resultados fueron publicados este lunes, 17 de agosto 2015 en la revista médica estadounidense, Journal of Clinical Oncology . Esta investigación se centró en casi un millar de pacientes, todos ellos con cáncer colorrectal en estadio 3. Esto significa que las células cancerosas habían invadido los ganglios linfáticos alrededor del tumor, pero no más allá.
Los participantes en este estudio fueron tratados con cirugía y quimioterapia contra el cáncer. Tuvieron que responder un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios al inicio del estudio, durante su quimioterapia, y de nuevo un año más tarde. Y para estos pacientes, el consumo de al menos cuatro tazas de café al día (unos 460 miligramos de cafeína) tuvieron el mayor efecto, reduciendo en un 42% el riesgo de recurrencia del cáncer y el 33% de la morir por otras causas, en comparación con los participantes que no consumían café.
Se necesita más investigación para entender cómo la cafeína actúa en el cuerpo.
Sin embargo, el consumo de dos a tres tazas de café al día tenían un efecto protector modesto encontrado, dijeron los investigadores. El efecto es prácticamente nulo con una taza y menos, dicen los científicos del Instituto de Cáncer Dana-Farber en Boston. Para los pacientes que sufren de un tumor de colon en la etapa 3, el riesgo de recurrencia es del 35% sin tener en cuenta el efecto de la cafeína.
Este es el primer estudio de los efectos del café en el riesgo de recurrencia de cáncer colorrectal, dijo el doctor Charles Fuchs, quien dirigió la investigación. Recordó que varios estudios recientes sugieren que el café también puede tener efectos protectores contra muchas formas de cáncer, incluyendo el hígado, mama, próstata y el melanoma, un tumor de piel agresivo. Un consumo regular de café puede reducir el riesgo de diabetes en los adultos.
Estos investigadores también afirman que el análisis de los resultados del estudio mostraron que los efectos protectores de café contra una recurrencia de cáncer de colon eran enteramente debido a la cafeína y no a otros componentes. Sin embargo, no pueden explicar el mecanismo. Se necesitan más estudios para comprender qué tan bien es la cafeína. Según Charles Fuchs, una de las hipótesis es que el consumo de cafeína aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina y reduce la necesidad de esta hormona. Esto puede ayudar a reducir la inflamación, un factor de riesgo para la diabetes y el cáncer.
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